イベント詳細
食品リスク対策セミナー
日時
2011年9月27日(火) 13:30〜16:30
会場
富山商工会議所ビル 10階 第2会議室
会場住所
富山県富山市総曲輪2-1-3
主催者
富山商工会議所
対象者
食品事業者で、コンプライアンス、衛生管理・品質管理、危機管理などの実務を担当している方
定員
50名
参加費等
無 料
内容
食品事業者向け ビデオ研修会開催のご案内
食品リスク対策セミナー〜事例で学んで、強い組織を作ろう!〜
食品事業者として消費者の信頼を確保し続けるために必要な「食への信頼向上」や「安全で安心な食品の提供」の活動を効果的に取組んでいただくために、ビデオ演習を通じて、参加者に今後の活動方向や課題解決の“気づき”を提供します。 〜設問ビデオ視聴後、グループワーク形式で進行します〜 【内容】 本研修では、一般衛生管理とその付帯事項に取組むことの重要性、あるいは“自身の業務 に必要な手順類”を「押し付け」ではなく、参加者の方々自身で“気付いて”いただくために、 以下の内容を設問付与(フィクションドラマ)から事例紹介まで行います。
≪本研修の進め方≫
(1)本研修はグループごとに受講いただきます(予めグループ分けをさせていただきます)
(2)まずはグループ内で議長(推進役)と書記、そして発表者を決めてください。
(3)以下の進め方で問題を 3問 実施・検討して頂きます。
(4)検討内容については各グループでワークシート1枚を作成してください。
■第一話:「社内コミュニケーションの落とし穴」
・重要事項の伝達方法のポイントは何か?
・新規取扱品の導入にはどんなルールが必要か?
■第二話:「協力会社との役割分担」
・商品の受入に必要な基準をつくるのはどの企業か?
・異常品に気づいた場合に必要な処置とは?
■第三話:「内在する危険事項」
・原料に内在するリスクについてはどこまで必要か?
・緊急時に備えるための必要な体制とは?