イベント詳細

食品リスク対策セミナー

日時

2011年9月27日(火) 13:30〜16:30


会場

富山商工会議所ビル 10階 第2会議室


会場住所

富山県富山市総曲輪2-1-3


主催者

富山商工会議所  


対象者

食品事業者で、コンプライアンス、衛生管理・品質管理、危機管理などの実務を担当している方


定員

50名


参加費等

無 料


内容

食品事業者向け ビデオ研修会開催のご案内

食品リスク対策セミナー〜事例で学んで、強い組織を作ろう!〜

“3つの切り口”から実践的な「ビデオ研修」を開催

食品事業者として消費者の信頼を確保し続けるために必要な「食への信頼向上」や「安全で安心な食品の提供」の活動を効果的に取組んでいただくために、ビデオ演習を通じて、参加者に今後の活動方向や課題解決の“気づき”を提供します。
 

〜設問ビデオ視聴後、グループワーク形式で進行します〜
≪本研修の進め方≫
(1)本研修はグループごとに受講いただきます(予めグループ分けをさせていただきます)
(2)まずはグループ内で議長(推進役)と書記、そして発表者を決めてください。
(3)以下の進め方で問題を 3問 実施・検討して頂きます。
(4)検討内容については各グループでワークシート1枚を作成してください。
 

【内容】

本研修では、一般衛生管理とその付帯事項に取組むことの重要性、あるいは“自身の業務   に必要な手順類”を「押し付け」ではなく、参加者の方々自身で“気付いて”いただくために、 以下の内容を設問付与(フィクションドラマ)から事例紹介まで行います。

■第一話:「社内コミュニケーションの落とし穴」
 ・重要事項の伝達方法のポイントは何か?
 ・新規取扱品の導入にはどんなルールが必要か?

■第二話:「協力会社との役割分担」
 ・商品の受入に必要な基準をつくるのはどの企業か?
 ・異常品に気づいた場合に必要な処置とは?

■第三話:「内在する危険事項」
 ・原料に内在するリスクについてはどこまで必要か?
 ・緊急時に備えるための必要な体制とは?

 


お問合せ

 富山商工会議所
    
   担当: 
   Tel.:076-423-1171
   Fax.:076-423-1174
   E-mail:infotym@ccis-toyama.or.jp